Abruzzo Passerina
"Colle Maggio"
L'ultima scommessa vinta nel nostro progetto di recupero dei grandi vitigni autoctoni Abruzzesi
Colore
Giallo paglierino intenso e brillante
Sapore
Mela verde e agrumi
Affinamento
Su fecce fini, in cemento vetrificato per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi

Scheda tecnica
produttore | Torre Zambra |
provenienza | Abruzzo |
denominazione | DOC Abruzzo Passerina |
uvaggio | 100% Passerina |
categoria | Vino Bianco |
tipologia | Fermo secco |
servire a | 08-10° |
contenuto alcolico | 13,50% VOL |
formato | 0,75 l |
affinamento | Su fecce fini, in cemento vetrificato per 2 mesi e in bottiglia per 2 mesi |
decantazione | Da bere subito |
abbinamenti | Piatti di pesce, carni bianche e crostacei. |
informazioni legali | Contiene solfiti |
Note di degustazione
La Passerina ‘Colle Maggio’ e’ l’ultima scommessa vinta nel progetto di recupero dei grandi vitigni autoctoni abruzzesi portato avanti da anni dalla cantina Torre Zambra. L’essenza dell’autenticità delle colline di Villamagna riesce ad esprimersi in modo potente con questo bianco che nasce da uve di Passerina vinificate in purezza. I vigneti si trovano sulla collina Colle Maggio a Villamagna, a circa 200 metri sul livello del mare, con una perfetta esposizione a sud-est. Rese per ettaro attorno ai 120 q.li e terreni a composizione calcareo-argillosa donano mineralità e longevità ai vini, e la raccolta manuale in cassette di legno permette di selezionare solo i grappoli che hanno raggiunto un perfetto stato di maturazione. Le uve sono macerate a freddo per 24 ore, e quindi pressate sofficemente. I vini affinano poi per due mesi in vasche di cemento e per altri due mesi in bottiglia, nel pieno rispetto della tradizione della cantina. Alla vista si presenta con un elegante giallo paglierino, intenso e brillante. Al naso è inebriante e fresco, con sentori di mela verde e agrumi. In bocca conferma la sua freschezza unita ad una perfetta rotondità, per una sensazione di equilibrio organolettico arricchita da una piacevole sapidità. Perfetto quando abbinato a piatti di pesce, carni bianche e crostacei.